【トマトチキンチャウダー】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- 鶏むね肉:50g
- じゃがいも:1/8個(じゃがいも1個を他の料理とシェアする前提)
- 人参:2cm
- 玉ねぎ:1/4個
- 水:120g(120ml)
[ルウパート]
- 薄力粉:6g(小匙2)
- オリーブオイル:4g(小匙1)
[ミルクパート]
- 牛乳:80g(80ml)
- マヨネーズ:6g(大匙1/2)
- トマト缶:50g分
- おろしにんにく:ひとかけ分
[調味料パート]
- 塩:1g(小匙1/6)
- コンソメスープの素(顆粒):3g
[スパイスパート]
- ブラックペッパー:少々
- オレガノ:少々
- オールスパイス:少々
【作り方】
- 玉ねぎ、人参、じゃがいもは5mm角の角切りに切ります。鶏肉を1cm角に切ります。小鍋にこれらとと[ルウパート]のオリーブオイルを合わせて鶏肉の色が変わるまで炒めます。更に[ルウパート]の薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 1.に水120gを加えて強火にし、泡立て器でかき混ぜながらひと煮立ちさせてとろみを付けます。[調味料パート]を加えて火を弱火にして蓋をし、5分煮込みます。
泡立て器で常に攪拌することでダマができるのを防げます。
- 2.をやっている間に[ミルクパート]を合わせてよく混ぜておきます。[ミルクパート]を3.に加えてひと煮立ちさせ[スパイスパート]を振ってすぐに火を止めればできあがり。
【一口メモ】
- ミルク系のクラムチャウダーのクラム(アサリ)をチキンに変えてトマトを加えたイメージのスープです。にんにくの風味が利いていてぽかぽか体が温まるので冬場には特におススメの一杯かも。
- 鶏肉はささみやもも肉を使っても美味しく作れます。
- 野菜はあり合わせでいろいろ加えると風味が複雑になって楽しいです。茸を入れるのもありですよ。
- [スパイスパート]は風味を複雑にするためのオプションのようなものです。手持ちがなければパスしても問題ありません。
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