【トマトのガーリックスープ】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- トマト缶(ダイスカット):100g(約1/4缶)
- にんにく:ひとかけ
- 玉ねぎ:1/4個
- ベーコンまたはハム:少々
- オリーブオイル:4g(小匙1)
[スープパート]
- 水:250g(250ml)
- 塩:1g(小匙1/6)
- コンソメの素(顆粒):小匙1/2
- ブラックペッパー:少々
[仕上げパート]
- オリーブオイル:4g(小匙1)
- 粗挽きブラックペッパー:少々
【作り方】
- にんにくはみじん切りにします。玉ねぎとベーコンは細切りにします。
- 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ香りが立つまで炒めます。これに玉ねぎ、ベーコンを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 2.にトマトの半量を加えて水気がほぼなくなるまで炒めます。これに[スープパート]を加えてひと煮立ちさせ中火にして蓋をし、5分煮込みます。
- 3.に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせればできあがり。器に盛って[仕上げパート]を加えて頂きます。
【一口メモ】
- スパゲティ・カルボナーラの副菜としてこのスープを作りました。クリーム系のようにこってりした料理が主菜の献立におススメです。トマトの爽やかな酸味が舌をリフレッシュしてくれますよ。
- 手持ちがあれば茸類を工程2.で一緒に炒めると風味が複雑になります。
- にんにくの代わりに生姜を使うとジンジャースープになります。
- お好みで[スープパート]にレモン果汁を5g(小匙1)加えると酸味が強化されます。辛口がお好きな方は食べる時にタバスコを数滴加えても美味しいですよ。
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