【トマト蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:12分
【材料】(1人分)
[つゆパート]
- トマト缶(ダイスカット):100g(1/4缶分)
- 濃口醤油:9g(大匙1/2)
- 味醂:9g(大匙1/2)
- かつお出汁の素:1g
- 水:60g(60ml)
- オレガノ:少々
- タイム:少々
【作り方】
- 蕎麦をパッケージの記載に従って茹で流水で〆ます。更に氷水に浸けてしっかり冷やし水気を切ります。
- 1.と並行して[つゆパート]を合わせてよく混ぜ冷凍庫に入れて10分急冷します。手持ちがあれば大葉を糸切りしておきます。
- 蕎麦を深皿に盛り[つゆパート]をたっぷりかけて大葉をトッピングすればできあがり。
【一口メモ】
- トマトの酸味が利いたつゆが不思議なほど蕎麦に合います。ひんやり冷たいのどごしも嬉しい。狂乱的に暑い夏にはなんともうれしいごちそうだと思います。
- つゆの構造はシンプルですがオレガノ、タイムと言ったスパイスを加えることで風味が複雑になり味をぎゅっと引き締めてくれています。
- お好みで[つゆパート]にレモン果汁5g(小匙1)を加えると酸味が更に強化されますよ。また小口切りにした鷹の爪を合わせるとピリッと辛い蕎麦が楽しめます。
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