【豚丼風肉うどん】
難易度:★★☆
調理時間:13分
【材料】(1人分)
- うどん:1玉
- 豚バラ肉(なければもも肉):100〜120g
- サラダ油:少々
- 刻みネギ:適宜
[つゆパート]
- 水:300g(1.5カップ)
- 鰹節:ひとつかみ
- めんつゆ(できれば蕎麦の返し):規定量
[調味料パート]
- 濃口醤油:9g(大匙1/2)
- 味醂:9g(大匙1/2)
- 酒:7g(大匙1/2)
- 砂糖:5g(大匙1/2強)
【作り方】
- うどんを茹でる湯を沸かし始めます。並行して[つゆパート]の水を沸騰させ弱火か火を止めて鰹節を投入し2分置いて出汁を挽きます。これを濾してめんつゆを加えます。
出汁を挽くときは煮立たせないのがコツです。
- うどんを茹でている間に豚肉は食べ易い大きさに切ります。フライパンにサラダ油を加えて中火にかけ豚肉を重ならないように並べて両面焼きます。これに[調味料パート]を加えて炒りつけるように焼きながら水気がほぼなくなったら皿に取ります。
- うどんの茹で上がり1分30秒前になったらつゆを火にかけ再び沸かします。
- うどんが茹で上がったらざるに揚げて冷水で〆ます。どんぶりにこれを入れて沸騰したつゆを加え、肉、刻みネギをトッピングしたらできあがり。
【一口メモ】
- 濃いめの味付けの肉がくせのないうどんとよく合います。豚丼もいいけど、ごはんよりライトな分、小腹がすいているときはこっちのほうが良いかも。
- この料理の段取りポイントはうどんをゆでる湯を最初に沸かし始めること。「湯を沸かす+うどんを茹でる」時間内でつゆを作る、豚を焼いてしまいます。
- 薬味は七味唐辛子でも良いのですが、粉山椒が合いそうです。あと、つゆに小匙1杯ほどゆず果汁を加えると豚肉の重さが軽減されて小食の人にも喜ばれそう。
- 更に本格的に作りたい場合は豚肉を[調味料パート]に漬け込んで魚焼きグリルで炙り、仕上げに2.の工程をやって下さい。
- お肉は厚切りの豚バラがおすすめです。ただ家になければわざわざ買いに行くほどのものでもないので、ももやロースでも美味しく作れると思います。
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