【野菜たっぷりのタンシチュー】
難易度:★★★
調理時間:60分
【材料】(4人分)
[野菜ジュースパート]
- トマト缶:1個
- 玉ねぎ:半個
- 人参:半本
- セロリ:1/4本(葉と茎と両方)
[スープベースパート]
- マルサラ酒(なければ甘口の赤ワイン):300g(1.5カップ)
- 固形スープの素:600cc分(マギーブイヨンなら2個)
- デミグラスソース(レトルトか缶詰のやつで可):160g
- ウスターソース:18g(大匙1)
- にんにく:ひとかけ(おろしておきます)
- オレガノ:適宜
- ナツメグ:適宜
【作り方】
- タン先は塊のまま、強火で加熱したフライパンに入れて表面に焼き色をつけます。まんべんなく付けられたら、塊のまま鍋に投入。
- [野菜ジュースパート]の玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにしてフライパンで炒め、トマト缶と一緒にミキサーにかけて細かく粉砕し、野菜ジュースにします。これを裏ごして1.の鍋に入れます。
- [スープベースパート]を加えて、あとは煮込むだけ。圧力鍋なら30分、普通の鍋なら恐らく数時間煮込めばOKだと思います。
- タン先を取りだし、好みの大きさにカットして、シチューに戻せばできあがり。
【一口メモ】
- [野菜ジュースパート]は、市販の野菜ジュースを使ってもOKです。
- ミキサーくん初登板。なかなかパワフルな粉砕で頼もしい限りです。
- マルサラ酒は結構甘めのワインです。これがあると本格的なのですが、なければ安物の甘口ワインでOK。しかし、このワインも含めて、レシピにある食材が常備されているというのが凄い(のかなぁ???^^;)
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