【豚汁】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】
(2〜3人分)
・豚スライス(バラ肉がお薦め):100g
・金時人参:1/2本:なければ洋人参
・白ネギ:1/2本
・しめじ:半房
・三つ葉:半束
・大根:5cmくらい(できれば葉っぱも使用)
・水:500g(2.5カップ)
・酒:15g(大匙1)
・白味噌:36g(大匙2)
・赤味噌:18g(大匙1)
【作り方】
- 金時人参、白ネギは輪切りに。しめじは小房に分けて三つ葉はざく切りに、大根は1cmくらいの輪切りにして更にイチョウ切りにします。豚肉は1cmくらいの細切りにします。
- 鍋に水と野菜を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めて味噌の半量を加えます。そのまま5分ほど煮込みます。
風味が落ちるので煮立たせないようにします。
- 2.に豚肉と酒を加え豚肉に火が通ったら残りの味噌を加えます。ごく弱火で10分ほど煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- 味噌は少なめから加えて味を見ながら加減して下さい。食べるときに七味を加えるのもありですね。
- 野菜を京野菜でそろえたりしたら、お惣菜とは呼べないくらい上品な味わいになるかもしれません^^
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