【豚汁】
 難易度:★★☆
 調理時間:20分

【材料】
(2〜3人分)
 ・豚スライス(バラ肉がお薦め):100g
 ・金時人参:1/2本:なければ洋人参
 ・白ネギ:1/2本
 ・しめじ:半房
 ・三つ葉:半束
 ・大根:5cmくらい(できれば葉っぱも使用)
 ・水:500g(2.5カップ)
 ・酒:15g(大匙1)
 ・白味噌:36g(大匙2)
 ・赤味噌:18g(大匙1)

【作り方】
  1. 金時人参、白ネギは輪切りに。しめじは小房に分けて三つ葉はざく切りに、大根は1cmくらいの輪切りにして更にイチョウ切りにします。豚肉は1cmくらいの細切りにします。
  2. 鍋に水と野菜を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めて味噌の半量を加えます。そのまま5分ほど煮込みます。
    風味が落ちるので煮立たせないようにします。
  3. 2.に豚肉と酒を加え豚肉に火が通ったら残りの味噌を加えます。ごく弱火で10分ほど煮込めばできあがり。
【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system