【豚汁カレー】
難易度:★★☆
調理時間:25分
【材料】(2人分)
- 市販のカレールウ:1/4パッケージ
- ごま油:8g(小匙2)
[具材パート]
- 豚バラスライス:150g
- 大根:3cm
- 牛蒡:半本
- 人参:1/3本
- 椎茸:2、3枚
[スープパート]
- 水:350g(350ml)
- かつおだしの素:水300ml分
[調味料パート]
- 味噌:18g(大匙1)
- 蕎麦の本返しまたはめんつゆ:6g(小匙1)
- バター:10g
【作り方】
- 小鍋に下茹で用の湯(分量外)を沸かします。それをやっている間に大根はかつら剥きにして5mm厚のいちょう切りにします。人参も5mm厚のいちょう切りにします。湯が湧いたら5分下茹でにします。茹で上がったらザルに揚げて水気を切ります。
- 牛蒡はささがきにして5分水に晒してザルに揚げます。豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。椎茸はスライスにします。
- 鍋に胡麻油を入れて中火にかけ豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒めます。更に大根、人参、牛蒡、椎茸を加えてさっと炒めます。
- 3.に[スープパート]を加えてひと煮立ちさせます。アクを取って[調味料パート]を加えて蓋をし、弱火で5分煮込みます。
- 4.にカレールウを加えて10分煮ればできあがり。ご飯にかけて戴きましょう。
【一口メモ】
- 全く違和感のないポークカレーに仕上がります。味噌や醤油はカレーのフレーバーに完全に呑み込まれて吸収されちゃっていますね。恐るべしカレーパワー。
- このレシピは豚汁をイチから作る手順で書いていますが豚汁を作り過ぎちゃって持て余している場合は単にカレールウを割り込んで煮込むだけでお手軽にカレーライスができちゃいます。
- 風味のポイントはバター。これを入れるとぐっとコクが増します。
- お好みでこんにゃくや薄揚げなど豚汁に使いそうな具材を適宜加えてください。ちょっと系統は違うけどシーフードミックスを入れても美味しいですよ。
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