【豚汁風煮込みうどん】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
[具材パート]
- 豚肉(部位はお好みで):50g
- 人参:3cm
- ごぼう:10cm
[スープパート]
- 水:250g(250ml)
- 鰹出汁の素:水250ml分
- 味噌:27g(大匙1.5)
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- 味醂:18g(大匙1)
- 酢:5g(小匙1)
- 豆板醤:3g(小匙1/2)
- おろしにんにく:ひとかけ分
[仕上げパート]
【作り方】
- うどんを茹でるお湯を沸かし始めます。それを待っている間に肉は食べやすい大きさに人参、ごぼうは薄切りにします。
- お湯が沸いたらうどんを投入して5分茹でます。それをやっている間に小鍋にごま油と[具材パート]を入れて中火にかけ肉の色が変わるまで炒めます。これに[スープパート]を加えてひと煮立ちさせます。
- うどんをザルに揚げて湯切りをし、2.の小鍋に加えてパッケージに記載された時間−6分間煮込みます。
釜揚げの状態になるのでパッケージに記載された時間より1分ほど短めに仕上げるのがコツです。
- 3.を丼に移してバターをトッピングすればできあがり。
【一口メモ】
- ピリッと辛くてにんにく風味のスープがポカポカ体を温めてくれます。仕上げに載せたバターが風味を跳ね上げてくれるのも嬉しい限り。
- この料理の段取りポイントはうどんを茹でる間に同時並行でスープを仕上げること。そうすればお湯を沸かす時間+うどんのパッケージに記載された時間でほぼ完成させることができます。
- 手持ちのうどんが乾麺だったのでこんなレシピになりましたが、生うどんを使う場合は最初から[スープパート]に投入して煮込んで下さい。
- お好みで七味や辣油をかけても美味しいですよ。
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