【豚汁風煮込みうどんVer.2】
難易度:★★☆
調理時間:22分
【材料】(1人分)
- うどん(できれば煮込みうどん用):1束
- ごま油:13g(大匙1)
- バター:6g(大匙1/2)
[具材パート]
- 豚バラスライス:100g
- お好み野菜:大根、人参、牛蒡、白ネギなど
[煮込みパート]
【作り方】
- [具材パート]の肉や野菜は食べ易い大きさに切ります。
- 鍋に胡麻油を入れて中火にかけて豚肉を加え色が変わるまで炒めます。[具材パート]の野菜類を加えて更に1分炒めます。
- 2.に[煮込みパート]を加えて強火にかけ煮立つ寸前で弱火にしてアクを取ります。うどんを加えてパッケージに記載の時間(10〜12分が一般的)煮込みます。仕上げにバターを入れればできあがり。鍋のまま食べてください。
乾麺を使う場合はパッケージに記載の時間の半分まで別の湯で茹でてからこの鍋に移し残り半分を茹でてください。
【一口メモ】
- 仕上げのバターの風味が味噌とよく合います。ごま油の風味も利いていて寒い夜には何よりのごちそうですね。
- 食べる時に七味を振ると熱々感が増しますよ。
- 鍋のまま食べるスタイルなので土鍋を使うと雰囲気が増します。昔ばなしの登場人物になった気分を楽しんでください。
- 豚汁風の料理ですが具材はフリーダムにチョイスしてOK。こんにゃくや豆腐を入れても楽しいですよ。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』