【トントロのネギ塩焼き】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
【材料】
(2〜3人分)
・豚トロ:250g〜300g
[ネギ塩だれパート]
・長ネギ:1/2本
・刻み青ねぎ:大匙1
・塩:6g(小匙2)
・鶏がらスープの素:小匙1
・ごま油:26g(大匙2)
・酒:5g(小匙1)
【作り方】
- [ネギ塩だれパート]を合わせておきます。
- フライパンに油をしかずに豚トロを焼きます。火が通ったら、火を弱めて1.を加え絡めればできあがり。
油は豚トロから沢山出ますので、カロリーが気になる方はキッチンペーパーで吸い取って下さい。
【一口メモ】
- 結構、おいしい^^ごま油に塩というのは良いコンビネーションですね。このレシピは塩味しっかり目なので塩分気になる方やしょっぱ過ぎるのが苦手な方は塩を控えめにしてみて下さい。
- 塩だれに漬けこもうと思ったのですが、参考にしたレシピは一緒に焼くと焦げると書いていたので↑の手順にしました。スーパーなどで売っているやつは漬け込んでいるのではなくて、お肉とタレをバラで売るわけにいかないのでああなってるのかも知れないですね。
- 更に、にんにくや玉ねぎのすりおろしを入れると風味が増すと思います。
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