【鶏ハツのアヒージョ】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 鶏ハツ:100g
- エリンギ:1本
- オリーブオイル(炒め用):6g(大匙1/2)
- オリーブオイル(煮込み用):18g(大匙1.5)
- にんにく:ひとかけ
- 鷹の爪:半本
- 塩:ひとつまみ
- ブラックペッパー:少々
- ナンプラー:6g(小匙1)
【作り方】
- 鶏ハツは4等分し血合いを取り除いておきます。エリンギは細切りにします。にんにくは厚めにスライスします。鷹の爪はキッチンバサミで小口切りにします。
- フライパンにオリーブオイル(炒め用)とにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら鶏ハツ、エリンギを加えて中火にし、肉の色が変わるまで炒めます。
- 2.に塩ひとつまみとブラックペッパーを振りオリーブオイル(煮込み用)を加えて3分煮こみます。
- 3.にナンプラーを加えてさっと混ぜればできあがり。
【一口メモ】
- オリーブオイルってこんなに旨味があるんだと感動できる一皿です。もったいないと思わずぜひたっぷり使ってみてくださいな。
- アヒージョに使われる主食材はタコがメジャーですが弾力のある食感の鶏ハツでも良い感じに作れます。元々臭みの少ない部位ですがナンプラーのクセのある風味も相まって全く違和感のない料理に仕上がりました。
- 一般的なアヒージョはアンチョビを使ってクセのある塩気を付けます。ただ日本の食材ならイカの塩辛、アジアンフードならニョクマムやナンプラーを使っても違和感なく作れます。アンチョビが家にないのならわざわざ買ってくるのももったいないので家にあるものでトライしてみてください。
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