【鶏の松風焼き】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(2〜3人分)
- 鶏ミンチ:100g
- 松の実:数個
- 青海苔:適宜
- けしの実(なければ白ごま):適宜
- サラダ油:少々
- 味醂(仕上げ用):少々
[調味料パート]
- 卵:1/2個
- 薄口醤油:9g(大匙1/2)
- 味醂:3g(小匙1/2)
- 砂糖:6g(小匙2)
- 白味噌:9g(大匙1/2)
- 塩:少々
- 薄力粉:18g(大匙2)
【作り方】
- 松の実は軽く焼き色が付くまで炒ってみじん切りにします。
- 鶏ミンチ、松の実と[調味料パート]を合わせてよく練ります。
- クッキングシートを2:1の長方形に切って2.を載せ、均等に伸ばします。
- フライパンにサラダ油少々を入れて中火にかけ、3.を「気合で」ひっくり返して載せます。そのまま蓋をして3分蒸し焼きにします。
- 4.の蓋を取り、クッキングシートを剥がしてフライ返しでひっくり返します。再び蓋をして2分蒸し焼きにします。
- 5.をまな板に移し縦半分に切って味醂(仕上げ用)を塗ります。一方に青のりを一方にけしの実を振って圧着させ、粗熱を取ればできあがり。写真のように末広がりに切って戴きます。
【一口メモ】
- 味噌が結構利いてちょっと濃いめの味付け。その分、酒肴には持って来いで如何にもおせちって感じですね。お肉が貴重だった時代では花形料理だったんじゃないかな。
- 何気に少量の肉と卵でそれなりのボリュームが作れるあたり時代を感じさせるます。
- 元々の由来は和菓子の「松風」からきているようです。こちらもカステラのように薄く切って出す焼き菓子です。
- 卵の残り半分の使い道ですが、鶏ミンチをこのレシピより多めに買ってつみれ汁などにすると汁物が一品できるのでお勧めの使いまわし法です。
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