【鶏スープ Ver.2】
難易度:★★☆
調理時間:80分
【材料】(3〜4人分)
- 鶏せせり(ネック):100g
- 水:600g(3カップ)
- 出汁昆布:3cm四方
- 塩:3g
- 酒:15g(大匙1)
- 刻み葱:適宜
【作り方】
- 料理バサミで出汁昆布にひだを入れ小鍋に水と一緒に加えて1時間浸けます。
- 鶏せせりは粗いみじん切りかできればフードプロセッサーでみじん切りにしておきます。
- 1.を強火にかけ沸騰寸前に昆布を抜きます。これに鶏せせり、塩、酒、刻み葱を加えてひと煮立ちさせアクを丁寧に取ります。
- 3.を弱火にして10分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- 至福の一杯。焼き鳥屋さんで時々見かけるメニューですがそれにも負けない味だと思います。
- 作り方がシンプルな分、味は材料の良し悪しで決まります。良い昆布、良い鶏肉、良い塩を使いそしてできれば普通に飲めるような良い酒を使って下さい。
- 鶏肉で挽くスープですぐに思い浮かぶ部位はガラですが、あれを料理屋さんが使う理由は原価を抑えられるからという一面もあるのです。馴染みの焼き鳥屋のご主人に教わったのですが、一番美味しいスープが挽けるのは頸部の骨からせせり落としたネックだとか。ホント上品な出汁が挽けますよ。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』