【鶏の吸い物】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(4人分)
- ささみ:4本
- 人参:1cm
- 大根:1cm
- 三つ葉:4本
- ゆずの皮:少々
- 片栗粉:少々
- 二番出汁:300g(1.5カップ)
[ささみの下味パート]
[吸い物パート]
- ダシ汁:800g(4カップ)
- 塩:6g(小匙1)
- 薄口醤油:4g
【作り方】
- ささみは二つにそぎ切りにして[ささみの下味パート]を振り、包丁の背で叩いて10分置きます。クッキングシートで水気を切って片栗粉を薄くまぶし、魚焼のグリルでこんがり焼きます。
- 人参、大根はかつらに剥いて細切りにし結びます。こんな感じ。
- [吸い物パート]のだし汁を取って塩、薄口醤油で調味します。
- 3.で使った鰹節に水300gを入れて煮たて鰹節を追い足して二番出汁を取ります。これを濾して、ささみと2.を茹でます。これをやっている間に三つ葉を刻みます。
- 4.をお椀に入れて3.を注ぎ、松葉柚子を吸い口に飾ればできあがり。松葉柚子は包丁目を互い違いに二つ入れて組み上げます。こんな感じ。
【一口メモ】
- 本当は見た目『お正月』って感じになるはずなのですが、濁ってしまってちょっと残念な感じ。でも、味は薄目ですけどさっぱりして美味しいです。
- オリジナルではささみは単に茹でるだけだったのですが、炙り焼きにして大正解。すっごく香ばしくて美味しいです。まぶした片栗粉で表面にとろみがついているのも良い感じ。
- ささみは白身の魚にしてもOK。三つ葉はオリジナルではホウレン草でした。
- なにげに、大根とにんじんを結ぶのが難しくて、すぐにぷつぷつと切れます。かつら剥きは薄過ぎずかつ厚過ぎず。幅は少し広めにカットするのがコツ。ちょっと多めに作ってトライしてみて下さい。
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