【鶏の吸い物】
難易度:★★☆
調理時間:30分

【材料】(4人分)
[ささみの下味パート]
[吸い物パート]
【作り方】
  1. ささみは二つにそぎ切りにして[ささみの下味パート]を振り、包丁の背で叩いて10分置きます。クッキングシートで水気を切って片栗粉を薄くまぶし、魚焼のグリルでこんがり焼きます。
  2. 人参、大根はかつらに剥いて細切りにし結びます。こんな感じ。
  3. [吸い物パート]のだし汁を取って塩、薄口醤油で調味します。
  4. 3.で使った鰹節に水300gを入れて煮たて鰹節を追い足して二番出汁を取ります。これを濾して、ささみと2.を茹でます。これをやっている間に三つ葉を刻みます。
  5. 4.をお椀に入れて3.を注ぎ、松葉柚子を吸い口に飾ればできあがり。松葉柚子は包丁目を互い違いに二つ入れて組み上げます。こんな感じ。

【一口メモ】

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