【鶏胸西京焼きうどん】
難易度:★★☆
調理時間:20分(胸肉を漬け込む時間は含めていません)

【材料】(1人分)
[味噌床パート]
[うどん汁パート]
【作り方】
  1. 胸肉は観音に開いては塩6g(小匙1)を振って30分置きます。これを酒5g(小匙1)を加えた水1カップ(分量外)で洗い水気をよく切ります。
  2. 1.をやっている間に[味噌床パート]を合わせて良く混ぜておきます。
  3. バットにラップを敷き[味噌床パート]の半分を敷き詰めてその上に胸肉を並べます。残りの[味噌床パート]を上からかけてラップで包み味噌床をさわらに圧着させます。このまま冷蔵庫で一晩置きます。
  4. うどんを茹でます。通常10分以上かかりますのでその間に5.以降を行います。
  5. 3.の胸肉を取り出し流水で[味噌床パート]を洗ってグリルで10分焼きます。焼けたら1cm幅の細切りにします。
  6. [うどん汁パート]の水をひと煮立ちさせ削り節で出汁を引きます。削り節を濾して蕎麦の返しを加えます。これに細切りにした大葉を加えます。
  7. 4.のうどんをざるに揚げて冷水で〆ます。うどんの水気をよく切って丼に移します。これに[うどん汁パート]を注ぎ、胸肉の西京焼きをトッピングすればできあがり。

【一口メモ】

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