【鶏スープ】
難易度:★☆☆
調理時間:10分
(ダシ昆布を漬け込む時間は含めていません)
【材料】(4人分)
- 鶏ネック(ミンチ):200g
- 刻みネギ:適宜
- ダシ昆布:
- 水:1.2リットル
- 塩:2g
- 白醤油:36g(大匙2):なければ同量の薄口醤油
- 酒:30g(大匙2)
- ホワイトペッパー:適宜
【作り方】
- 鍋に水1.2リットルと切り込みを入れたダシ昆布を入れて1時間以上おきます(一晩放置するとなおグッド)。
- 1.を強火にかけ沸騰寸前にダシ昆布を抜きます。ひと煮立ちさせたら鶏ネックをほぐしながら入れ、刻みネギと調味料類を加えて弱火で15分ほど煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- ほっこり優しい味です。
- 味は少し薄めにしておきましょう。煮詰まると濃くなります。
- ネックはスーパーでは置いていないところが多いかもしれません。鶏肉の専門店だと大概あるのでは?と思います。
- 材料が揃えば手順は至って簡単です。今日の汁物何にしようかなと思ってるときには特にお薦め。
- 調味料がシンプルなのでごまかしが利きません。できれば酒、醤油は良い物を使って下さい。
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