【とろみ卵蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 蕎麦:1玉
- 卵:1個
- 刻みネギ:適宜
- 片栗粉:9g
[出汁パート]
- だし汁:250cc
- 薄口醤油:9g(大匙1/2)
- 酒:15g(大匙1)
【作り方】
- 蕎麦はパッケージの指示に従い湯がいておきます。卵はよくほぐしておきます。片栗粉は少量の水(分量外)で溶いておきます。丼は熱湯で温めておきます。
- [出汁パート]を小鍋に入れて一煮立ちさせます。卵を3回くらいに分けて静かに流し入れます。
卵は色が変わって浮いてくるまでいじらないで下さい。
- 2.を沸騰させ水溶き片栗を流し入れて手早く混ぜます。丼に蕎麦を入れて出汁を注ぎ刻みネギを散らせばできあがり。
【一口メモ】
- 美味しいけど立ち食い蕎麦屋で食べたときほどの感動はないなぁ。やっぱり寒いところで立って食べるからひとしおなんですかねぇ。ベランダに出て寒風に晒されながら食べてみようかしらん^^;
- 味付けは塩かなと思ったのですがやはり醤油ベースの方が良さそうです。
- この蕎麦は余計な具材を入れない方がすっきりしてお薦めです。
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