【豆腐の生田楽】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(2人分)
[田楽味噌パート]
- 赤味噌(又は八丁味噌):24g(大匙1+小匙1)
- 砂糖:13g(大匙1.5)
- 味醂:9g(大匙1/2)
- 酒:7g(大匙1/2)
- 粉山椒:少々
【作り方】
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に載せ、電子レンジの強で3分チンします。
- 1.のキッチンペーパーを取り換え(熱いので注意)、粗い網の上に載せて上から重石を載せて水切りします。こんな感じ この手順でやるとハイスピードに水切りができます。20〜30分で豆腐が冷める頃にはしっかり水切りできています。
- 2.をやっている間に[田楽味噌パート]を合わせてよく混ぜておきます。
- 2.を2cm角の賽の目に切って皿に盛り、3.をたっぷりかければできあがり。
【一口メモ】
- 豆腐の味は淡白なので飽きがこなくてどんどん箸が進みます。舌先の上でピリッと辛みを躍らせる山椒が何気に楽しい一品です。
- 焼き豆腐に焼き味噌を塗る田楽も楽しいですが、素のままの豆腐が味わえてこれも捨てがたいですよ。
- [田楽味噌パート]のレシピは転用できますので焼き茄子や焼きこんにゃくでも試してみて下さい。
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