【豆腐の塩麹漬け】
難易度:★★☆
調理時間:30分(漬け込む時間は含めていません)
【材料】(豆腐一丁分)
【作り方】
- 豆腐は4等分してキッチンペーパーで包み電子レンジの強で3分チンします。キッチンペーパーを替えて重しをし20分ほど粗熱を取れば綺麗に水切りできます。
豆腐の水切りテクはこちら
- タッパにラップを敷いて塩麹の1/2を敷きつめます。こんな感じ
- そこに水切りをした豆腐を並べます。こんな感じ
- 残りの塩麹を豆腐の上面に均等にしラップを被せます。こんな感じ
- 1日に1回水が出ていないかチェックし、出ていれば拭き取ります。3日目くらいから食べられますが10日目あたりが食べごろ。
【一口メモ】
- もはや豆腐とは別の食べ物になっちゃう不思議な料理です。食感はチーズに近いかな。
- ほんのり甘くてしょっぱいです。辛さはかなりソフトです。
- なんかこれを食べていたらもっと変わった食材を漬け込みたくなりました。なんかないかな???
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』