【豆腐の塩麹漬け】
 難易度:★★☆
 調理時間:30分(漬け込む時間は含めていません)

【材料】(豆腐一丁分)
【作り方】
  1. 豆腐は4等分してキッチンペーパーで包み電子レンジの強で3分チンします。キッチンペーパーを替えて重しをし20分ほど粗熱を取れば綺麗に水切りできます。
    豆腐の水切りテクはこちら
  2. タッパにラップを敷いて塩麹の1/2を敷きつめます。こんな感じ
  3. そこに水切りをした豆腐を並べます。こんな感じ
  4. 残りの塩麹を豆腐の上面に均等にしラップを被せます。こんな感じ
  5. 1日に1回水が出ていないかチェックし、出ていれば拭き取ります。3日目くらいから食べられますが10日目あたりが食べごろ。

【一口メモ】

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