豆苗の和風カニスープ
[手間:ややめんどくさい、調理時間:15分]
【材料】(4人分)
[具材パート]
- 豆苗:1/4束
- カニ缶:一缶:白身魚や鮭なども良いかも
[ダシパート]
- だし汁:700g(3.5カップ):鰹で出汁を取ったもの、めんどくさい場合はダシの素でも可
- 薄口醤油:18〜27g(大匙1〜1.5)
- 酒:35g(大匙2+小匙1)
- みりん:18g(大匙1)
- 水溶き片栗:片栗11g+水少々
- 生姜:ひとかけ
【作り方】
- 豆苗は3cm長さ程度に切っておきます。生姜はおろしておきます。
- [ダシパート]の水溶き片栗以外を合わせて、ひと煮立ちさせ水溶き片栗を加えてとろみをつけます。
- 2.に[具材パート]を加えて、弱火で5分煮たら出来上がり。
【一口メモ】
- カニ缶はぜいたく品ですが、それでも300円台で売っていますし、お肉1パックと比べるとたいして変わらないかもとか思ったりします。ま、たまには秋の夜長に贅沢気分を味わう幸せがあっても良いかと...(安い幸せだなぁ^^;)
- このスープ、もう少し手を加えたらもっとおいしくなる気がします(生姜を加える所なんかは良い線いってる気がするのですが)。また、いろいろ勉強してみます。
ここは
幸福な食卓を応援する
レシピ検索サイトです。
ゆっくりしていってね
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』