【豆乳のかす汁】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 豆乳:200g(カップ1)
- 酒粕:10g
- 鰹だしの素:小匙1/2
- 薄揚げ:1/4丁
- 刻みネギ:少々
- 白味噌:4g
- 赤味噌:14g
【作り方】
- 酒粕は包丁で小さく刻みます。薄揚げは3mm幅の小口切りにします。
- 小鍋に豆乳、酒粕、鰹だしの素を合わせてひと煮立ちさせます(吹きこぼれに注意)。火を止めて泡立て器などで酒粕をしっかり煮溶かします。
- 2.に薄揚げを入れて弱火で3分煮ます。火を止めて味噌を加えよく溶きます。再度温めて沸騰寸前で火を止めて器によそいます。上から刻みネギを散らせばできあがり。
【一口メモ】
- 酒粕が豆乳の風味を一段濃厚にしてくれています。そして体の芯からぽかぽか温まってきます。寒い冬の夜にオススメの一杯だな。
- お好みでおろし生姜を加えると更に体がポカポカしますよ。
- 具材は他にも鶏肉や白身魚、鮭などがオススメです。できればフライパンで焼いて火を通してから加えてみてください。
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