【ツナマヨ・冷しうどん】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- うどん:1束
- めんつゆ:通常の半分の量
- すりごま:適宜
- レタス:1〜2枚
- 黒ごま:適宜
- 青海苔:適宜
[ツナマヨパート]
- ツナ缶:1個
- 玉ねぎ:1/8個
- マヨネーズ:味をみながら適宜
- 辛子:少々
- 味噌:少々
【作り方】
- うどんを普通に茹でます。その間に[ツナマヨパート]を合わせて良く混ぜます。レタスは手で小さく千切っておきます。
- 茹で上がったうどんを冷水で〆て丼に入れます。これにめんつゆとすりごまを加えて良く混ぜます。レタスを外周に散らし、真ん中に[ツナマヨパート]をこんもりと盛付けます。黒ごまを散らして青海苔を[ツナマヨパート]の真ん中にトッピングしたらできあがり。よ〜く混ぜて食べて下さい。
【一口メモ】
- 意外にボリュームがあります。あと、ツナマヨは味噌を少し加えると味が深くなります。
- ごまや青海苔を使ってちょっとヘルシーな演出にしてみました。お好みで海苔や鰹節などを加えても良いかも。
- サラダに使いそうな野菜を加えると栄養価が上がると思います。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』