【津山ホルモンうどん】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- うどん:1玉
- 牛モツ:50g
- キャベツ:30g
- 白ねぎ:5cmくらい
- 玉ねぎ:1/4個
- 柚子果汁:少々
[タレパート]
- 市販の焼き肉のタレ(辛口):大匙2
- 濃口醤油:6g(小匙1)
【作り方】
- 牛モツは熱湯に入れ3分下茹でします。白葱はぶつ切りにします。たまねぎは細切りにします。キャベツは千切りにします。うどんは熱湯をかけてほぐしておきます。
モツをお湯から揚げる時は穴開きお玉で掬ってください。コラーゲンは冷えるとこびりつくのでかす揚げやざるを使うと洗い物が大変です。
- 中華鍋にサラダ油少々(分量外)を入れて強火にかけ牛モツと白葱を入れてさっと炒めます。更に玉ねぎとキャベツを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらうどんを加えて全体を混ぜるように炒めます。
- 一旦火を止めて[タレパート]を加え中火でさっと絡ませるように炒めます。お皿に盛って、柚子果汁をかけ全体に和えればできあがり。
【一口メモ】
- 概ねどんな料理かは知っていたつもりなのですが、柚子果汁は意外でした。ほんの少しこれが加わっただけでとてもさっぱりとした風味に変わって最後まで飽きが来ません。
- 普段、牛モツを使うことがあまりないのですがたまに食べると?み締まりがあって美味しいですねぇ。クセになりそう。
- いずれ八戸のせんべい汁とも決着をつけねばならない気がしてます。(って、永遠のライバルかい?^^;)
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