【つけ蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(1人分)
- 蕎麦(乾麺):1束
- 豚こま:50g
- しめじ:1/4株
- ごま油:8g(小匙2)
[つゆパート]
- だし汁(昆布出汁):200g(カップ1)
- 濃口醤油:27g(大匙1.5)
- 酒:22.5g(大匙1.5)
- 味醂:18g(大匙1)
- 豆板醤:3g(小匙1/2)
【作り方】
- 蕎麦を規定時間茹でて冷水で〆ます。
- 1.をやっている間に豚肉は食べ易い大きさに切ります。しめじは小房に分けます。
- 小鍋にごま油と豚肉、しめじを入れて中火にかけ肉にしっかりめの焼き色が付くまで炒めます。これに[つゆパート]を加えてひと煮立ちさせ蓋をせずに中火で3分煮込みます。
- 蕎麦をざるに盛り、3.を椀か蕎麦猪口に注げばできあがり。
【一口メモ】
- ざる蕎麦のキリッと冷えた喉越しとはまた違った味わい。ラーメン感覚でもりもり食べられます。
- [つゆパート]の定番は豚肉に白ネギですがしめじなどの茸も美味しいですよ。あとは旬の野菜を取り合わせてみてください。
- お好みで[つゆパート]にいりごまや大根おろしを入れるのもありです。辛いのが苦手な方は豆板醤を抜いてください。
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