【月見そば】
難易度:★★☆
調理時間:8分
【材料】(1人分)
[温玉パート]
[つゆパート]
- だし汁:250g(250ml)
- 蕎麦の本返しまたはめんつゆ:だし汁に対する規定量
【作り方】
- 蕎麦を茹でるお湯(分量外)を沸かして蕎麦を規定時間茹でます。茹で上がったら流水で〆てざるに揚げます。
- 1.をやっている間に[つゆパート]を小鍋に合わせてひと煮立ちさせておきます。[温玉パート]を湯呑に合わせて電子レンジの500ワットで30秒チンします。
しっかりした温玉にはせず、白身が少し色づく程度の生に近い状態で温玉を仕上げるのがコツ。なのでレンチンの時間は短めにします。
- 蕎麦を丼に入れて[つゆパート]を注ぎ温玉をトッピングして刻みネギを散らせばできあがり。
【一口メモ】
- 卵に予め熱を通してあるので黄身の風味がぐんと濃厚になっています。生卵と違ってつゆが冷めることもなく一石二鳥な作り方だと思います。
- このレシピの段取りポイントは蕎麦の茹で上がりまでに他の支度を全て済ませること。そうすれば10分以内で頂きますができますよ。
- 蕎麦と卵のみのシンプルな月見そばも美味しいですがすりおろした山芋を加えてとろろ月見そばにするのが僕は好きです。美味しいですよ。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』