【月見とろろ蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:7分

【材料】(1人分)
[つゆパート]
【作り方】
  1. [つゆパート]を丼に合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。お急ぎの時は昆布だしにアイス・キューブを2、3粒加えて100gにしよく混ぜると早く冷えます。
  2. 蕎麦を茹でるお湯(分量外)を沸かしてパッケージの記載通りに茹でます。
  3. 2.と並行して卵を湯呑に割り入れ大匙1の水を加えて電子レンジの200ワットで30秒くらいレンチンします。
    白身の色が白くならない程度、軽く火を通すのがポイントです。
  4. 山芋は皮を剥いてすりおろしておきます。大葉は軸を落として細切りにします。
    軸と同方向に大葉を海苔巻きのようにくるくると巻いてから包丁の刃先で切ると楽に細切りにできます。
  5. 茹で上がった蕎麦をザルに揚げて流水で〆ます。1.の丼に蕎麦を入れて山芋、卵、大葉をトッピングすればできあがり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system inserted by FC2 system