【月見とろろ蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:7分
【材料】(1人分)
- 蕎麦:1束
- 山芋:1cmの輪切り
- 卵:1個
- 大葉:1、2枚
[つゆパート]
- 昆布だし:100g(カップ1/2)
- 蕎麦の本返し:大匙1
- ポン酢醤油:大匙1
【作り方】
- [つゆパート]を丼に合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。お急ぎの時は昆布だしにアイス・キューブを2、3粒加えて100gにしよく混ぜると早く冷えます。
- 蕎麦を茹でるお湯(分量外)を沸かしてパッケージの記載通りに茹でます。
- 2.と並行して卵を湯呑に割り入れ大匙1の水を加えて電子レンジの200ワットで30秒くらいレンチンします。
白身の色が白くならない程度、軽く火を通すのがポイントです。
- 山芋は皮を剥いてすりおろしておきます。大葉は軸を落として細切りにします。
軸と同方向に大葉を海苔巻きのようにくるくると巻いてから包丁の刃先で切ると楽に細切りにできます。
- 茹で上がった蕎麦をザルに揚げて流水で〆ます。1.の丼に蕎麦を入れて山芋、卵、大葉をトッピングすればできあがり。
【一口メモ】
- きりっと冷えたつゆが楽しい一品です。つゆに仕込んだポン酢が涼味を一段増してくれるのが嬉しい。トッピングもいろいろあってどれから食べるか迷います。けど、最後はガッとかき混ぜて食べちゃいましょう。
- この料理の段取りポイントは蕎麦を茹で上げるまでにトッピングの支度を全て済ませること。後、[つゆパート]はできれば早いうちに作って冷蔵庫に放り込んでおきましょう。
- かけ蕎麦のスタイルの冷たい蕎麦はつゆを少なめにするのが一般的です。その分、トッピングはつゆに沈みませんのでインスタ映えを演出し易いです。色目鮮やかなものを選んでヴィジュアル的にも涼し気な一杯を工夫してみてください。
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