【ツナーチーズリゾット風うどん】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- うどん(乾麺):1束
- ツナ缶:1個
- しめじ:1/4房
- 粗挽きブラックペッパー:少々
- 粉チーズ:適宜
[スープパート]
- 牛乳:80g(80ml)
- 水:50g(カップ1/4)
- コンソメの素(顆粒):4g
- 塩:ひとつまみ
【作り方】
- うどんを茹でる湯(分量外)を沸かしてうどんを規定時間−2分茹でます。
- 1.をやっている間にツナ缶の油をフライパンに入れ中火にかけます。小房に分けたしめじを加えてしんなりするまで炒めます。
- 2.にツナと[スープパート]を加えてひと煮立ちさせ弱火で1分煮込んで火を止めます。
- うどんが茹で上がったらザルに揚げ水で〆ずに3.に投入します。スープをうどんに絡ませながら中火で1分煮込みます。
- 4.を深皿に移して粗挽きブラックペッパーと粉チーズをふればできあがり。
【一口メモ】
- うどんは淡白でほぼ味がしないので洋風のスープにもよく合います。うどんは軽く煮込んでいるのでちょっとコシが弱くなりますがそれもまたリゾット風で面白い。
- ツナ自体にも味は付いているので味が濃くならないよう調味料を加減してください。
- しめじは他の茸類に置換可能です。今回は椎茸を使ってみました。
- ツナはベーコンやソーセージなどの加工肉に替えてみても楽しいですよ。
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