【ツナマヨ蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:7分
【材料】(1人分)
- 蕎麦:1束
- ウスターソース:27g(大匙1.5)
- ツナ缶:1缶
- マヨネーズ:12g(大匙1)
- 青のり:適宜
【作り方】
- 蕎麦を規定時間茹でて冷水で〆ます。これをザルに揚げて水気をよく切ります。
- 1.を待っている間に皿にウスターソースを張ります。ツナ缶は開けて油を切っておきます。
- 2.の皿に蕎麦とツナ缶を加えてトングでよく和えます。上からマヨネーズを絞り、青のりをかければできあがり。
【一口メモ】
- コンビニのおにぎりみたいな取り合わせですが味の要はウスターソースです。スパイシーでパンチの利いた風味が食欲をそそります。
- 蕎麦は鴨南蛮や豚肉を具材に使うこともあるように油と相性の良い食材です。なのでツナやマヨネーズのように油を含んだ食材とも案外合うんですよ。
- ツナ缶は1人分にしては多めでした。2人分を1缶で使うくらいがちょうど良いかも。
- 持ち合わせがなかったので青のりを使いましたができれば刻み海苔を使うと香りがより一層立ちます。
- ブラックペッパーなどお好みのスパイスを加えても楽しいですよ。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』