【ツナ納豆蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 蕎麦:1束
- 納豆:1パック
- ツナ缶:1缶
- 刻みネギ:10cm分
- お好みの薬味:刻み海苔、鰹節、胡麻、粗挽きブラックペッパーなど
[スープパート]
- 水:200g(1カップ)
- 麺つゆ:水1カップ分
- だしの素:水1カップ分
- 豆板醤:3g(小匙1/2)
【作り方】
- [スープパート]は丼に合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 蕎麦を普通に茹でます。ザルに揚げて冷水で〆、更に氷水につけてしっかり冷やします。
- 2.をやっている間に納豆を添付のタレ、辛子と合わせてよく練ります。これにツナ、刻みネギを合わせてよく混ぜます。
- 2.の蕎麦をザルに揚げて水気をよく切り1.の丼に入れます。3.をトッピングしてお好みの薬味を散らせばできあがり。
【一口メモ】
- ぴりりと辛いスープが暑気払いにぴったりです。冷蕎麦なので麺もスープも具材もよく冷やしてから食べるのがオススメです。
- 今回は薬味に胡麻と粗挽きブラックペッパーを使いましたがブラックペッパーの風味が良い仕事していました。
- 薬味はいろいろ用意して少しずつ加えて味変を楽しむのも面白いですよ。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』