【梅しゃぶうどん】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(1人分)
- うどん:1玉(乾麺なら1束)
- 牛肉しゃぶしゃぶ用:100g(豚肉しゃぶしゃぶ用でもOK)
- 大根:1cm
- 炒り胡麻:適宜
[つゆパート]
- 蕎麦の返しまたは麺つゆ:大匙2
- 牛肉の茹で汁:15g(大匙1)
- 水:15g(大匙1)
- 梅干し:1粒
【作り方】
- 小鍋に肉を茹でる湯(分量外)を沸かして肉をしゃぶしゃぶの要領で軽く茹でます。これをざるに重ならないように並べて粗熱を取ります。肉の茹で汁は大匙1杯分、[つゆパート]に加えます。
- うどんを茹でる湯(分量外)を沸かします。待っている間に[つゆパート]の梅干しの果肉をそぎ落として包丁で細かく叩きます。[つゆパート]の残りの材料と合わせてよく混ぜ冷凍庫に入れて急冷します(凍らせないよう注意)。
- うどんをパッケージに記載された時間より心持ち長め(1分程度)に茹でて流水で粗熱を取ります。更に氷水に浸けてしっかり冷やします。並行して大根の皮を剥きすりおろしておきます。
- うどんをざるに揚げて水気を切ります。これを皿に盛り付けお肉、大根おろしをトッピングします。上から[つゆパート]を回しがけて炒り胡麻を散らせばできあがり。
【一口メモ】
- 冷たい麺類はその温度だけでも暑い夏のごちそうです。加えて梅のさっぱり風味、大根おろしの辛味、お肉のボリューム感。ちょっと贅沢なランチタイムが過ごせますよ。
- [つゆパート]にお好みで酢(5g(小匙1)〜15g(大匙1))を加えると酸味が強化されてキリッとした風味が楽しめます。
- お肉はしゃぶしゃぶ風に仕立ててみましたが例えば鶏の胸肉またはささみを茹でて細かく裂いたものを載せても美味しいですよ。冷蔵庫の手持ちと相談して作ってください。
- トマトやきゅうりなどの夏野菜を加えればサラダ感を演出することもできます。いろいろ栄養も摂れますのでぜひお試しあれ。
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