【梅しゃぶうどん】
難易度:★★☆
調理時間:20分

【材料】(1人分)
[つゆパート]
【作り方】
  1. 小鍋に肉を茹でる湯(分量外)を沸かして肉をしゃぶしゃぶの要領で軽く茹でます。これをざるに重ならないように並べて粗熱を取ります。肉の茹で汁は大匙1杯分、[つゆパート]に加えます。
  2. うどんを茹でる湯(分量外)を沸かします。待っている間に[つゆパート]の梅干しの果肉をそぎ落として包丁で細かく叩きます。[つゆパート]の残りの材料と合わせてよく混ぜ冷凍庫に入れて急冷します(凍らせないよう注意)。
  3. うどんをパッケージに記載された時間より心持ち長め(1分程度)に茹でて流水で粗熱を取ります。更に氷水に浸けてしっかり冷やします。並行して大根の皮を剥きすりおろしておきます。
  4. うどんをざるに揚げて水気を切ります。これを皿に盛り付けお肉、大根おろしをトッピングします。上から[つゆパート]を回しがけて炒り胡麻を散らせばできあがり。

【一口メモ】

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