【梅入りとろろ汁】
難易度:★☆☆
調理時間:3分
【材料】(1人分)
- とろろ昆布:適宜
- 練り梅又は種を抜いた梅干し:適宜
- 塩麹:10g(なければ薄口醤油3g(小匙1/2)
- 酒:10g(小匙2)
- 味醂:12g(小匙2)
- 熱湯:お碗一杯分
【作り方】
- お碗で水を計って薬罐に移し沸かします。その間に残りの材料をお碗に入れます。お湯を注いでよく混ぜればできあがり。
【一口メモ】
- 甘くて優しい味。なんか懐かしい。子供の頃はよく飲んだ気がするのに長いこと忘れていました。
- 梅の酸味が疲れを癒してくれる気分です。良いっすねぇ。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』