【雲丹そうめん】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
- そうめん:1束
- 胡瓜:1/2本
- 茗荷:1/2本
- 練りウニ:9g
- 麺つゆ:大匙1
- オリーブオイル:4g(小匙1)
【作り方】
- そうめんを普通に茹でて、冷水で〆ます。
- 1.をやっている間に、胡瓜と茗荷を粗微塵切りにします。
- ボウルに練りウニ、麺つゆ、オリーブオイルを合わせて泡立て器でよく混ぜます。
- 3.にそうめん、胡瓜、茗荷を加えてよく和えればできあがり。
【一口メモ】
- 予想通り!!雲丹の香りを口いっぱい楽しめます。これで原価数十円なんだからたまりません^^
- オリーブオイルの風味がちょっと気になったかな。抜いてしまうかマヨネーズなどの方が良かったかも。それともごま油にしてみましょうか。
- お約束の胡麻や焼き海苔を加えても楽しいと思います。変わったところではすり胡麻を和えるとイケるのではと想像力が膨らみました。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』