【薄揚げのねぎチーズ焼き】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
- 薄揚げ:1枚
- 好みの粉もんソース:適宜(お好み焼きソース、たこ焼きソース、焼きそばソースなど)
- ピザ用チーズ:適宜 又は スライスチーズ:1枚
- 刻みねぎ:たっぷり目
【作り方】
- 魚焼きのグリルを強火にして、1分ほど薄揚げの両面を炙ります。
- 薄揚げをオーブントースターの天板に載せ、ソースをたっぷり塗ります。その上にピザ用チーズか細切りにしたスライスチーズを散らし、その上に刻みねぎを満遍なく載せます。その上から更にソースをかけます。
- 2.を再び魚焼きグリルに入れて強火で1〜2分炙り、こんがり焼ければできあがり。食べやすい大きさに切っていただきます(自分は四等分した後、各ピースを斜めに二等分し八つに分けました)。
※魚焼きグリルがない場合、オーブントースターでも作れます。
【一口メモ】
- ポイントはソースをたっぷり使うこと。カリカリに焼けた薄揚げとねぎ、チーズの風味も結構マッチします。
- 酒の肴っぽいですが、もう一品欲しいときのおかずにもGOODです。
- マヨネーズやケチャップを使ったり、ソースにからしを混ぜても楽しいと思います。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』