【うす揚げの照り焼き】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(2人分)
- うす揚げ:1丁
- 麺つゆ:12g(小匙2)
- 味醂:12g(小匙2)
- マヨネーズ:8g(小匙2)
【作り方】
- うす揚げは1cm幅に切って熱湯を回しがけ油抜きをします。
- 1.と麺つゆ、味醂、マヨネーズをフライパンに入れて中火にかけ水気がほぼなくなるまで炒り付ければできあがり。
【一口メモ】
- 結構、濃い味なのでお弁当のおかずなどにお薦め。ふつうのお惣菜として食べる時には麺つゆ9g、味醂9g、マヨネーズ6gくらいがちょうど良いように思います。
- このまま食べても良いですけど、ご飯に混ぜて食べるとすっごく美味しいですよ〜。
- 同じ要領で生姜焼きに使う調味料を加えればあら不思議。うす揚げの生姜焼きができちゃいます。ケチャップ炒めなんかも美味しいかもしれませんね。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』