【和風ガスパチョ】
難易度:★☆☆
調理時間:3分
【材料】(1人分)
- トマト:1/4個(トマト缶なら1/4缶)
- 胡瓜:1/4本
[スープパート]
- 昆布出汁:200g(カップ1)
- 塩:ひとつまみ
- めんつゆまたは蕎麦の返し:大匙1
- レモン果汁:5g(小匙1)
- (お好みで)タバスコ:数滴
【作り方】
- トマトは1cm角の賽の目切りにします。きゅうりは塩もみして縦四つに切り更に5mm幅の小口切りにします。
- [スープパート]を器に合わせてよく混ぜます。これに1.を加えればできあがり。冷蔵庫でキンキンに冷やして戴きましょう。
【一口メモ】
- 適度の塩気とレモンの爽やかな酸味が楽しい1杯です。暑い夏の日盛りに外出して帰って来た時などに特におススメだよ。
- ガスパチョはスペインのアンダルシア地方の名物スープです。元々はローマ兵が水筒に入れて携行したポスカという飲み物が原点だという説もあります。なのでスポーツドリンクのような役割も果たしてくれるんじゃないかな。
- このスープは冷たく冷やして飲むと美味しさがひとしおです。時間がない時は冷凍庫に数分放り込んで急冷しちゃいましょう。
- 好みが分かれるかもですが僕的にはタバスコを少し加えるとホットな辛味が加わって味が引き締まる気がしています。
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