【和風ハンバーグ・ソース】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分:ハンバーグの材料は含めていません)
- ポン酢:18g(大匙1)
- バター:4g(小匙1)
- おろし大根:適宜
- しめじ:数本
- 味醂:12g(小匙2)
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- 砂糖:3g(小匙1)
- 水溶き片栗粉:5g分(大匙1/2分)
【作り方】
- フライパンにバターとしめじを入れ弱めの中火で2分ほど炒めます。
- 1.に水溶き片栗粉以外の材料を加えてひと煮立ちさせ、弱火で3分炒めます。
- 2.に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ければできあがり。
【一口メモ】
- 定番の和風ソースですがポン酢の酸味が利いていてさっぱりした風味です。ポイントはバターの風味。これがアクセントになって肉料理と仲良しなソースに仕上がっています。
- これはお弁当用に作ったので水溶き片栗を加えていますが家で食べる場合は抜いてもOKです。
- 柚子やかぼすなど特徴的な柑橘類の果汁を絞ると和風感がアップして楽しいですよ。
- 細切りにした人参や蕪など和野菜を炒めて加えてもGood。