【手作り和風インスタントスープ】
難易度:★☆☆
調理時間:3分
【材料】(1人分)
- 山芋:幅1cmの輪切り
- 三つ葉:1本
- 熱湯:200cc
- 薄口醤油:18g(大匙1)
【作り方】
- 山芋はお碗の中にすり下ろします。三つ葉の軸は1cm幅に切ってお碗の中に散らします。これに薄口醤油を加えます。こんな感じ
- お湯をしっかり沸騰させて1.に注ぎ入れ、スプーンでよく混ぜたらできあがり。
【一口メモ】
- 山芋はすりおろすのが面倒であれば短冊に切ってお碗に入れるのでもOK。
- あと、とろろ昆布など入れると美味しそうです。
- 洋風ならトマトジュースにあり合わせの野菜のみじん切りを加えて一煮立ちさせればできあがり。という技があります。味を見て物足りなければ塩かトマトケチャップを加えます。
- このレシピの難点は、すり下ろしたり切る手順が入るところでしょうね。どうも、インスタントのクイックさから遠ざかっている気がします。加えて洗い物が増えてるじゃん。
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