【わかめスープ】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
- 乾燥わかめ:ひとつまみ
- 白ネギ:5cm
- おろしにんにく:ひとかけ分
- ごま油:4g(小匙1)
[スープパート]
- 昆布出汁:200g(カップ1)
- 鶏がらスープの素:小匙1/2
- ホワイトペッパー:少々
【作り方】
- 白ネギは小口切りにします。
- 小鍋にごま油、白ネギ、おろしにんにくを入れて弱火にかけ1分炒めます。
- 2.に[スープパート]を加えてひと煮立ちさせます。火を止めて乾燥わかめを加え、わかめが戻ればできあがり。
【一口メモ】
- なんかインスタントっぽいけどちゃんと焼肉屋さんのスープの味がします。飲むと元気が出てきた気が……って、これはプラシーボ効果(その気になって飲むと薬でない物でも薬効が出る効果。偽薬効果ともいいます)か?(笑)
- 風味のポイントは炒めたネギとにんにく。これが入っているだけで体がポカポカ温まるのです。
- 器によそってからお好みで炒り胡麻を加えても美味しいです。ちょっとお行儀は良くないけどご飯を半膳分ほど加えておじやっぽく戴いても美味しいですよ。
- このレシピでは昆布出汁を使っていますが主菜の調理で肉などを茹でている場合はそのゆで汁を転用するのがおススメ。無駄のない献立になります。
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