【わかめうどん】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- うどん:1束
- 乾燥わかめ:ひとつまみ
- 天かす:適宜
[つゆパート]
- だし汁(鰹だし):250g(250ml)
- 蕎麦の本返し(なければめんつゆ):大匙2
【作り方】
- うどんを茹でる湯(分量外)を沸かして規定時間茹でます。
- 1.と並行して小鍋に[つゆパート]を入れてひと煮立ちさせて火を止めます。
- うどんの茹で上がり2分前になったら2.の小鍋に乾燥わかめを投入して弱火にかけます。
- 茹で上がったうどんをざるに揚げて冷水で〆ます。これを丼に入れて[つゆパート]を注ぎます。たっぷりの天かすをトッピングすればできあがり。
【一口メモ】
- これもうどん屋では定番でどこの店のお品書きにも載っていそうです。身上はわかめのコリコリした独特の触感とコシのあるうどんの食感の対比。そしてカリカリの食感から徐々にふやけてつゆの味がしみていく天かすが良いアクセントになっています。
- 乾燥わかめを煮物に使う場合は水で戻さず直接煮汁に投入します。コツは食べる間際に入れて2分ほど煮ること。長く煮るとぬめりが出て食感を損ないます。
- お好みで七味唐辛子を振りましょう。あと、つゆに柚子やレモンの果汁を5ml(小匙1)加えると風味が変わって楽しいですよ。
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