【ホワイトアスパラの春味スープ】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(3人分)
[具材パート]
- ホワイトアスパラ:2本
- じゃがいも:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- (あれば)トマト:少々(粗く潰します)
- バター:10g
[スープパート]
- 水:400g(2カップ)
- 牛乳:300g(1.5カップ)
- 固形スープの素:2個(できれば、1個はチキンコンソメにすると味の幅が広がります)
[仕上げパート]
【作り方】
- じゃがいもは皮を剥いて5mm厚のスライスに。玉ねぎはみじん切りに。ホワイトアスパラは1cm長程度に切ります。
- 鍋に1.とバター10gを加えて弱火で3分ほど炒めます。さらに、水2カップと固形スープの素を加えてひと煮立ちさせ弱火で15分煮ます。火を止めて、常温になるまで冷まします(お急ぎの時は鍋を氷水に浸けます)。
- 2.をミキサーで粉砕して裏ごし、牛乳1.5カップを加えてひと煮立ちさせたらできあがり。皿によそって、潰したトマト少々を沈め(写真からは伺えませんが入ってます)、刻みパセリを散らします。
【一口メモ】
- 甘くて優しい味のするスープです。ホワイトアスパラって火を通すと独特の甘みが出ますよねぇ。沈めたトマトの酸味が良いアクセントになりました。
- 他にもグリンピースや春キャベツ、そら豆、春には底力を秘めた野菜たちがたくさん登場しますよね。上手に活用すれば、決して高価ではないけれど、贅沢な食卓を囲むことができそうです。
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