【ホワイトカレー】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(2〜3人分)
- 鶏もも肉:150g
- 玉ねぎ:1/2個(細切りにして予め凍らせておきます)
- 生クリーム:200ml
- 牛乳:200ml
- 市販のカレールウ:半箱(450〜500cc分)
- ブラックペッパー:少々
- ご飯:適宜
- サラダ油:少々
【作り方】
- 玉ねぎとサラダ油をフライパンに入れ中火にかけて15分炒めソテードオニオンを作ります。仕上がったソテードオニオンは一旦取り出します。
凍らせていない場合は電子レンジで10分チンしてから弱めの中火で炒めて下さい。
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り薄力粉を薄く塗します。1.のフライパンを軽く洗って鶏肉を入れ、焼き色がつくまで炒めます。これとソテードオニオン、生クリーム、牛乳を鍋に入れて一煮立ちさせます。
吹きこぼれに注意
- 市販のカレールウ、ブラックペッパーを加えて5分程度弱火で煮溶かせばできあがり。ご飯にかけて戴きます。
【一口メモ】
- ま、母上が自慢するだけのことはあります。すっごくマイルドで濃厚。むちゃくちゃ美味しいです。
- しかし市販のルウを使ったのでホワイトとは言えない仕上がり。今後はイチからスパイスを合わせるかな。
- で、本物はどんな味なんでしょうねぇ。いつかまた北海道に行きたいな。
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