【焼きおにぎり】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(2人分)
- ご飯(熱々のもの):1膳分
- 鶏がらスープの素:3g
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 味醂:3g(小匙1/2)
- ごま油:4g(小匙1)
- 白ごま:適宜
【作り方】
- 全ての材料をボウルに合わせてしゃもじで良く混ぜます。
- 1.を二等分して三角に握ります。
- オーブントースターのトレイにクッキングシートを敷いて2.を並べ6分焼きます。ひっくり返して更に6分焼けばできあがり。
【一口メモ】
- 表面がカリッカリになって香ばしいです。ふつうのおにぎりも良いですけどたまにはこういうのも良いですよね。
- ご飯を焼きながらタレを塗るレシピをよく見かけますが面倒なので最初に調味料を合わせてしまっています。焼くのはオーブントースターに任せちゃいますしので手間いらずの一品です。
- この前、ふき味噌を作ったので塗ってみました。結構合います。こんな風に焼きおにぎりに好みの具材をトッピングしたり塗ったりして食べるのもありですね。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』