【焼きししとうの澄まし汁】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
- ししとう:4本
- ごま油:2g(小匙1/2)
- 出汁の素(かつお出汁):小匙1/2
- 塩:1g(小匙1/6)
- 熱湯:200g(カップ1)
- 刻み葱:少々
【作り方】
- ししとうはヘタを落としてオーブントースターの強(温度設定機能が付いている機種なら250度)で3分焼きます。これを1cmの小口切りにします。待っている間にお椀に熱湯以外の残りの材料を合わせます。
- 1.のお椀にししとうを入れ熱湯を注げばできあがり。
【一口メモ】
- インスタント的なスープなのですが本格派。ちゃんとダシの利いたお吸い物になります。技術の進歩って凄いなぁ。
- このレシピではししとうを使いましたが具材は何でもあり季節の野菜をチョイスしてオーブントースターで焼けばすぐに美味しいお澄ましが楽しめます。
- お好みで粉山椒を加えたり七味唐辛子を振ると風味が変わって楽しいですよ。
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