【焼きそうめん】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(2人分)
- そうめん:1束
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- ごま油:8g(小匙2)
[下味パート]
- 干しエビまたはアミエビ:適宜
- 刻みネギ:20cm分
- 鶏ガラスープの素:小匙1/2
【作り方】
- そうめんを普通に茹でて流水で〆ます。そうめんをザルに揚げて水気をよく切り、ごま油少々(分量外)を振ってよくまぶします。
- 1.と[下味パート]を合わせてよく和えます。
- フライパンにごま油の半量(4g(小匙1))を加えて熱しこれに2.を加えて薄く広く伸ばします。そのまま弱火で蓋をせずじっくり焼きます。
- 裏面に焼き色が付いたらフライ返しで返して鍋肌からごま油の残りを加えて同様に焼きます。
- 4.の両面に醤油を刷毛で塗り中火にかけてカリカリになるまで焼きます。適当な大きさに切ってお皿に盛ればできあがり。
【一口メモ】
- 所詮そうめんと侮っていたのですがどうしてどうして結構ボリューミーで満腹になります。カリカリのおこげの食感は駄菓子的で楽しいですよ。
- お好みでマヨネーズを付けて食べるのもありだと思います。
- このレシピは海鮮焼きうどんに近い味付けにしてみましたが、粉物らしくお好み焼きソースを塗って青のり、削り節を振るというのも楽しそう。
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