【焼きスパゲッチ☆豚醤油】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(1人分)
- スパゲッティ(直径2.2mmの極太):120g
- サラダ油:適宜
- 豚もも肉:50g
- ピーマン:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- にんにく:ひとかけ
- プチトマト:1個
- 麺つゆ:36g(大匙2)
【作り方】
- 鍋にたっぷり目の水、塩少々(分量外)、オリーブオイル少々(分量外)を入れて沸騰させスパゲティをパッケージに記載の時間より1分短く茹でます。僕が買ってきた奴ではゆで時間16分と書いていたので15分茹でました。
- 1.をやっている間にお肉は食べやすい大きさに切ります。ピーマン、玉ねぎは細切りにします。にんにくは厚めにスライスします。トマトはみじん切りにします。
- 茹で上がったスパゲティはざるに揚げて水気をよく切りすぐにオリーブオイル(分量外)を振って眩し10分置きます。
- フライパンかできれば中華鍋にサラダ油をたっぷり目に入れ、2.のトマト以外の具材を加えて肉の色が変わるまで炒めます。さらにスパゲティを加えてトングなどを使って油をまぶしながら1分ほど炒めます。
- 4.に麺つゆを回しがけよく和えながら水気がなくなるまで炒めればできあがり。お皿に盛ってプチトマトをトッピングして戴きます。
【一口メモ】
- 美味しい!! 限りなく焼きそばに近い感覚。夜に食べるのはダイエット上お薦めできませんが、育ち盛りの受験生の夜食には良さそう。
- ロメスパの雰囲気を味わいたくて工程3.でスパゲティを10分放置しましたが特に意味はありませんのですぐに炒めてOKです。
- プチトマトは霞が関ビルのお店のメニューの盛り付けがそうなっていたので拘ってみましたが、特になくても構いません。
- 麺は太麺がお薦め。茹で置きに向いています。そして茹で置きのコツは茹で上がったらすぐに水気を切ってオリーブオイルをまぶすこと。こうすれば表面に被膜ができて余分な水分が抜けず固くなりませんし、麺同士くっつくのも防ぎます。
- チープさに拘ってサラダ油を使いましたが、バターを使えば結構上品な一品に変身すると思います。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』