【焼きスパゲッチ☆カルボナーラ】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(1人分)
- スパゲッティ(直径2.2mmの極太):120g
- ベーコン(スライス):1枚
- エリンギ:1/2本
- 卵:1個
- 塩:2g(小匙1/3)
- マヨネーズ:6g(大匙1/2)
- とろけるスライスチーズ:1枚
- オリーブオイル:13g(大匙1)
- 粗びきブラックペッパー:たっぷり目
- 粉チーズ:適宜
【作り方】
- 鍋にたっぷり目の水、塩少々(分量外)、オリーブオイル少々(分量外)を入れて沸騰させスパゲティをパッケージに記載の時間より1分短く茹でます。僕が買ってきた奴ではゆで時間16分と書いていたので15分茹でました。茹で上がったらざるに揚げて水気をよく切ります。
- 1.をやっている間にベーコンを小口切りにします。エリンギは5mm厚の輪切りにします。卵、マヨネーズ、塩を合わせて泡立て器で切るように混ぜます(泡立たないよう注意)。スライスチーズを細切りにします。
- 中華鍋にオリーブオイルとベーコンとエリンギを入れて中火で1分ほど炒めます。更にパスタを加えてトングなどを使って和えるように1分炒めます。更にスライスチーズを散らして融けるまでまぶすようにしながら炒めます。
- 3.の火を止めて2.の卵を加えます。最初はパスタの上面で和えて鍋肌に当たらないように気を付けパスタとよく絡み始めたら全体を良く混ぜます。
- 4.をお皿に盛り付け粗びきブラックペッパーと粉チーズを振ればできあがり。
【一口メモ】
- とても原価120円くらいで作ったとは思えません。しっかり、コクがあってめちゃ旨いです。スライスチーズが少し焦げているところは焼きパスタならではの醍醐味ですね。
- ポイントは卵にマヨネーズを加えること、マヨネーズの主成分は卵黄、油、酢ですから全然違和感なし。加えて全卵のコク不足を補ってくれてます。更にスライスチーズがコクをプラスしてくれてます。
- あれば、玉ねぎ、ピーマンなど入れると美味しいと思います。エリンギの代わりにマッシュルームを使うとグレードがワンランク上がるかも。
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