【焼き鯖のカレー蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(1人分)
- 蕎麦(乾麺):1束
- 鯖:半身
- カレー粉:適宜
- 刻みネギ:少々
[つゆパート]
- 水:300g(1.5カップ)
- カツオ出汁の素(顆粒):濃いめの分量
- めんつゆ:規定量(自家製蕎麦の本返しなら大匙2)
- カレー粉:大匙1
- 水溶き片栗粉:9g分
【作り方】
- さばは骨を抜き塩(分量外)を振って10分休ませます。これにカレー粉を薄くまぶして魚焼きのグリルで10分焼きます。焼き上がったら4等分しておきます。
- 1.をやっている間に蕎麦を規定時間茹でます。[つゆパート]の水溶き片栗粉以外を小鍋に合わせてひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみを付けます。
- 蕎麦をざるに揚げて流水で締めます。丼に蕎麦を入れ[つゆパート]を注ぎ、サバをトッピングします。刻みネギを散らせばできあがり。
【一口メモ】
- カレーのホットな辛さが体を芯から温めてくれます。冬場には特にありがたいごちそうです。サバの臭みが殆ど感じられないのもカレーの手柄ですね。
- この料理はどうしてもサバを焼き上げるまでに20分かかります。この間に蕎麦とつゆの支度をして待ち受けると段取り良く作ることができますよ。
- このレシピは蕎麦の構成要素を「麺」、「つゆ」、「トッピング(具材)」に分解してそれぞれをどうするか、互いの相性はどうかを考えながら決めて再合成して組み立てました。料理のアレンジに迷ったら一度その料理を構成要素に分解するというのはオススメの手法です。
- サバはささみなどに替えても美味しく作れると思いますよ。あるいは豚ロースに片栗粉をまぶしてカレー風味を付けて焼いたものを使ってもパワフルな一杯になりそう。
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