【焼きそばカレー】
難易度:★★☆
調理時間:8分
【材料】(1人分)
- 残り物のカレー:お玉2杯分
- 焼きそば:1玉
- キャベツ:3枚
- サラダ油A:4g(小匙1)
- サラダ油B:12g(大匙1)
- (お好みで)かつお節:適宜
[焼きそばソースパート]
- 中濃ソース又はとんかつソース:9g(大匙1/2)
- ウスターソース:6g(小匙1)
- 濃口醤油:3g(小匙1/2)
- マスタード:少々
【作り方】
- 焼きそばは耐熱皿に載せて電子レンジの500ワットで1分チンしておきます。キャベツは千切りにしておきます。[焼きそばソースパート]は合わせてよく混ぜておきます。残り物カレーは温めておきます。
- 中華鍋かフライパンにサラダ油Aを入れて中火にかけキャベツを加えてしんなりするまで炒めます。一旦これをお皿に取っておきます。
- 2.のフライパンを洗わずにそのままサラダ油Bを加えて強火にかけます。これに焼きそばを入れていじらずに1分置きます。これにキャベツを加えて焼きそばをほぐしながら炒めます。
焼きそばがこんがり焼けてちょっとカリカリになるくらいまで炒めるのがおススメ。但し焦がさないように注意。
- 3.を皿に盛り残り物カレーをたっぷりかけてお好みでかつおをかければできあがり。
【一口メモ】
- めっちゃスパイシーな香りがしてお腹が鳴ります。カレーライスのライスを焼きそばに置き換えただけの料理なのですがジャンクさマシマシで楽しい。
- 残り物カレーにお肉が入っている前提にしているレシピなので具材は敢えてキャベツしか入れていません。もっとお肉が欲しいという方は工程2.で普通の焼きそば同様にキャベツと一緒に豚肉などを炒めてください。
- 更にスパイシーを求めるならば[焼きそばソースパート]に小匙1/2〜小匙1くらいカレー粉を加えると吉です。
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