【焼鳥みぞれうどん】
難易度:★★☆
調理時間:22分
【材料】(1人分)
- うどん(乾麺):1束
- 鶏むね肉:100g
- 塩、ブラックペッパー:少々
- 大根:1cmの輪切り
- カイワレ大根:ひとつまみ
[つゆパート]
- 昆布出汁:250g(250ml)
- レモン果汁:10g(小匙2)
- 蕎麦の本返しまたは麺つゆ:大匙2
【作り方】
- 鶏むね肉をそぎ切りにして塩、ブラックペッパーをまぶします。冷たいフライパンにこれとサラダ油を入れてよくまぶして皮目を下にして並べます。フライパンを弱火にかけて10分焼きます。鶏むね肉をひっくり返します。同時に工程2.に取り掛かります。5分焼いたら火を止めておきます。
- うどんを茹でるお湯(分量外)を沸かしてうどんを加え、パッケージに記載の時間茹でます。うどんをざるに揚げて流水で〆ます。
- 2.と並行して小鍋に[つゆパート]を合わせます。大根はかつら剥きにしてすりおろしこれに加えます。小鍋を中火にかけてひと煮立ちさせ火を止めます。
- 丼にうどんを入れて3.を注ぎ鶏むね肉とカイワレをトッピングすればできあがり。
【一口メモ】
- トッピングの鶏肉は弱火でじっくり焼いてあるので炭火焼風に仕上がっていて楽しい。そしてつゆがレモンと大根おろしでさっぱり風味で旨し。
- 今回は温うどんにしましたが冷やしでも美味しいですよ。あと、叩いた梅肉を加えても楽しいです。
- カイワレは半ば飾りですが大根と相性が良いので常備しておくと便利です。他にも糸切りにした大葉や海苔天をトッピングするのもおススメ。海苔天は自作しなくてもスーパーのおつまみコーナーで売ってるやつを買って来ればお手軽です。
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