【焼きうどん】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
- うどん(ゆで):1玉
- 豚バラスライス:50g
- キャベツ:適宜(たっぷりめがお薦め)
- 炒め油:少々
- 鰹節:適宜
- 青のり:適宜
- (お好みで)マヨネーズ、七味:適宜
[味付けパート]
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- オイスターソース:6g(小匙1)
- ごま油:4g(小匙1)
【作り方】
- うどんは、電子レンジの強で1分チンしておきます。豚バラ、キャベツは食べ易い大きさに切ります。
- フライパンに炒め油と豚バラ、キャベツを加えて中火にかけ豚肉の色が変わるまで炒めます。これに[味付けパート]とうどんを加えて1分炒めればできあがり。鰹節、青のりを振り、お好みでマヨネーズ、七味もかけていただきます。
【一口メモ】
- 自分はなぜか「焼きそば」はソースベース、「焼きうどん」は醤油ベースの味付けという拘りがあるんですよね。焼きうどんのソース味ってなんか違和感あります(偏見だなぁ)。
- 終戦直後、とにかくお腹をいっぱいにしたいと食堂に集まった人たちの歓声が聞こえるようです。あっさりした素うどんより油で炒めている分、しっかり腹もちがよくなるお料理ですね。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』